当前位置:    首页 > 印奈儿潮流 > 行业动态 > 广州美甲师月入过万 超九成打工者愿自费培训

广州美甲师月入过万 超九成打工者愿自费培训

http://www.impnails.com/ 2012-11-15 来源:中国新闻网
【导语】近日,一项调查显示,基层打工者的薪酬收入直接与他们的技能挂钩,调酒师、美甲师等需要一定技能的手工行业月薪可观,甚至超过办公室白领,在打工者中颇有吸引力...
        身在广州的曾金燕在美甲店工作只有短短几个月,初中毕业的她做过餐馆服务员、普通营业员,如今,她的月薪已经超过1万元,而她做美甲,也只是在今年春节后到广州才开始的。近日,一项调查显示,基层打工者的薪酬收入直接与他们的技能挂钩,调酒师、美甲师等需要一定技能的手工行业月薪可观,甚至超过办公室白领,在打工者中颇有吸引力。在广州,这一行业的薪资水平比全国更加突显。

 

  “想转行,不知去哪学技能”

  对于基层打工者而言,88%的基层打工者表示,想转行遇到的最大困难是技能。没有地方学技能是他们最大的困惑,59%的受访者选择此项,选择“没有相关工作经验的”为20%,而认为学历不够的,只有5%。在基层打工领域,企业更注重的也是技能和经验,而非学历。“对于企业而言,招到一个熟练的技工非常重要,比起技能而言,学历并非决定因素,真正对学历有要求的还是管理性岗位”,广州高新区某电子企业HR坦言。

 

  一技傍身,基层打工者也可以获得高薪。近日,大谷打工网在全国3859名基层打工者中做的一项调查显示,是否能得到高薪,往往和学历或背景无关,取决于是否具备职业技能。调查显示,在基层打工者青睐的岗位中,调酒师高居榜首,18%的受访者称想转行做调酒师,其他居前的还有面点制作师(11%)、茶艺/咖啡师(8%)、发型师(7%)、园林园艺(7%)、首饰制作(7%)、美甲师(6%)等。

 

  像咖啡师、美甲师这样的工作,收入相对较高,但基层打工者往往“想去的多、能去的少”。“因为技能是入行的门槛,但学习技能的机会,对一个基层打工者而言微乎其微,他们根本不知道哪里去学。有些企业即便想去做学徒,别人也未必肯收”,大谷打工网华南地区公关总监唐诗在接受采访时表示。

 

  超四成受访者愿花千元以上“充电”

  某美甲店的经理说,比起餐饮店、工厂,美甲师收入颇高,加上美甲店一般都在闹市区或者大型商场,干净且体面。但她也坦言,虽然美甲师门槛低,但没有相应的技术能力,无法马上从事该职业,缺乏技能的新生代打工者为数不少,“这需要社会为她们提供培训机会”。

 

  调查显示,在“你最想参加的技能培训”选项中,18%的受访者选择了花式调酒,排在前列的还有西点制作(10%)、服装设计与裁剪(9%)、美甲培训(9%)、化妆造型(9%)、蛋糕设计(8%)等。

 

  打工者愿意为职业技能培训支付多少费用呢?34%的受访者选择“501元-1000元”,27%选择“1001元-3000元”,能承受3000元以上的有19%,还有13%选择500元以下,仅有7%不愿意支付费用。调查显示,83%的受访者认同有职业技能的员工收入更高,因为技能决定了企业的利润和自己的收入。

 

  来自大谷打工网的数据显示,第三季度企业发布的美甲师招聘职位数,相较6月份上升31%,平均薪资上涨16%,不少企业对美甲师职位开出底薪人民币5000元以上的招聘信息。

 

  资深人力资源经理表示,美甲行业对学历没要求,只要肯干愿意学,月收入达到八九千元甚至上万也不是难事,“最高的美甲师收入能达到1万七八千元”。(记者/许蕾)

 

  全国部分手工行业薪资变化

 

  行业

  岗位

  二季度

  (元)

  三季度

  (元)

  涨幅

  (%)

调酒师 4351 4896 12.53%

  茶艺/

  咖啡师

3573 3981 11.42%

  根雕/

  雕刻

3155 3780 19.81%

  园艺/

  园林

3418 4123 20.63%

  足疗/

  按摩

3102 3641 17.38%

  刺绣/

  裁剪

2472 2827 14.36%

  首饰

  制作

2740 3312 20.88%
化妆 2657 3302 24.28%
发型师 3489 3963 13.59%

 

印奈儿小编:Crystal

相关文章
热点资讯
加盟咨询
美甲图片 7月最畅销  LA  PALM绿茶系列有机手部护理项目 加盟实景图 美甲培训
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4